خمسة مليارات شخص غير محميين من الدهون المتحولة المؤدية إلى أمراض القلب

Feb 15, 2023

protecting people from trans fat

وجد تقرير حالة جديد من منظمة الصحة العالمية أن خمسة مليارات شخص على مستوى العالم لا يزالون غير محميين من الدهون المتحولة الضارة، مما يزيد من خطر إصابتهم بأمراض القلب والوفاة.

منذ أن دعت منظمة الصحة العالمية لأول مرة إلى القضاء العالمي على الدهون المتحولة المنتجة صناعياً في عام 2018 - مع تحديد هدف القضاء لعام 2023 - زاد التغطية السكانية لسياسات الممارسات الفضلى ما يقرب من ستة أضعاف. وقد نفذت 43 دولة الآن سياسات الممارسات الفضلى للتعامل مع الدهون المتحولة في الغذاء، مع حماية 2.8 مليار شخص على مستوى العالم.

على الرغم من التقدم الكبير، إلا أن هذا لا يزال يترك 5 مليارات شخص في جميع أنحاء العالم عرضة للآثار الصحية المدمرة للدهون المتحولة، مع بقاء الهدف العالمي للقضاء التام عليها في عام 2023 غير قابل للتحقيق في هذا الوقت.

توجد الدهون المتحولة المنتجة صناعياً (وتسمى أيضاً الأحماض الدهنية غير المشبعة المنتجة صناعياً) عادة في الأطعمة المعبأة، والسلع المخبوزة، والزيوت النباتية، والسمن. يعد تناول الدهون المتحولة مسؤولاً عن ما يصل إلى 500000 حالة وفاة مبكرة بسبب أمراض القلب التاجية كل عام حول العالم.

قال المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، الدكتور تيدروس أدهانوم غيبرييسوس: 'لا توجد فائدة معروفة للدهون المتحولة، وهناك مخاطر صحية هائلة تترتب عليها تكاليف باهظة على النظم الصحية. وعلى النقيض من ذلك، فإن التخلص من الدهون المتحولة فعال من حيث التكلفة وله فوائد صحية هائلة. ببساطة، الدهون المتحولة مادة كيميائية سامة تقتل، ولا ينبغي أن يكون لها مكان في الطعام. حان الوقت للتخلص منها مرة واحدة وإلى الأبد.'

حالياً، 9 من أصل 16 دولة لديها أعلى نسبة متوقعة لوفيات أمراض القلب التاجية الناجمة عن تناول الدهون المتحولة لا تمتلك سياسة للممارسات الفضلى. وهي أستراليا، أذربيجان، بوتان، الإكوادور، مصر، إيران (جمهورية - الإسلامية)، نيبال، باكستان وجمهورية كوريا.

تتبع أفضل الممارسات في سياسات القضاء على الدهون المتحولة معايير محددة حددتها منظمة الصحة العالمية وتحد من الدهون المتحولة المنتجة صناعيًا في جميع البيئات. هناك بديلان لسياسات أفضل الممارسات: 1) حد وطني إلزامي يبلغ 2 غرام من الدهون المتحولة المنتجة صناعيًا لكل 100 غرام من إجمالي الدهون في جميع الأطعمة؛ و 2) حظر وطني إلزامي على إنتاج أو استخدام الزيوت المهدرجة جزئيًا (مصدر رئيسي للدهون المتحولة) كمكون في جميع الأطعمة.

Myande المبتكرة تكنولوجيا تكرير الزيوت تم تطبيقها على مجموعة متنوعة من صناعات إنتاج الزيوت الصالحة للأكل لمساعدة المزيد من منتجي الزيوت الصالحة للأكل على التخلص من الدهون المتحولة من منتجاتهم.

لمعرفة المزيد، قم بزيارة الموقع الرسمي لمنظمة الصحة العالمية.

مصنع تكسير فول الصويا بقدرة 5000 طن يومياً يبدأ الإنتاج
الاتجاهات المستقبلية في صناعة المعالجة العميقة للنشا العالمية