مصفاة زيت الطعام

الهدف من عملية التكرير هو إزالة المكونات المشتركة غير المقبولة في زيت الطعام مع أقل ضرر ممكن للجليسيريدات والحد الأدنى من فقدان المكونات المرغوبة. تعتمد طرق التكرير على طبيعة وكمية الشوائب الموجودة في الزيت الخام ، وتطبيق زيت RBD.
تتضمن عملية التكرير الشائعة ما يلي: إزالة الصمغ ، التحييد ، التبييض ، إزالة الروائح الكريهة وإزالة الشمع في بعض الأحيان (بشكل رئيسي إزالة الأحماض الدهنية الحرة وغيرها من المكونات الثانوية). هذه العملية مناسبة لتكرير زيت فول الصويا وزيت بذور اللفت وزيت عباد الشمس وزيت النخيل وغيرها.

  • Oil Refining
  • Edible Oil Refinery Plant
  • Edible Oil Refinery
  • Crude Oil Refining
  • Edible Oil Refining Plant
  • 3D Design of Edible Oil Refining


1. إزالة الصمغ
والغرض من إزالة الصمغ هو إعادة الشوائب خطوة مثل الدهون الفوسفاتية واللثة والبروتينات وما إلى ذلك هناك العديد من الطرق على هذا النحو: إزالة الصمغ المياه، إزالة الصمغ الحمضي، وإزالة الصمغ الخاص الخ

2. التحييد
الغرض من تحييد إزالة الأحماض الدهنية الحرة في الزيت تكون باستخدام الصودا الكاوية في حين أنّ إزالة الشوائب مثل الفوسفورية و الأصباغ و ايونات المعادن و البيروكسيد و غيرها من خلال استخدام الصّابون.

3. التبيض
التبيض عملية إزالة المسائل و التلوين عن طريق خلط الأرض و التبيض مع الزيت تحت ظروف درجات الحرارة. بعد الخلط الجيد مع الأرض يتم التبيض لفترة الإقامة المحدّدة و يتمّ ضخّ الخليط أخيرا إلى مرشحات ورق مع عناصر شبكة الفولاذ المقاوم للصدأ يليها تلميع الترشيح.

4. إزالة الروائح الكريهة
إزالة الروائح الكريهة هي المرحلة النهائية في تكرير الزيت وذلك لإزالة المواد العطرية والأحماض الدهنية الحرة وغيرها من مكونات بسيطة غير مرغوب فيها عن طريق التقطير بالبخار تحت ظروف درجات الحرارة العالية والفراغ لإنتاج الزيت مع الحياة الجيدة.

5. غياب الشّمع
من خلال نظام التشغيل الآلي، جنبا إلى جنب مع منحنى بلورة (الوقت كمية من التبلور) من الزيت المختلفة، والبلورات في النفط تنمو وأخيرا يمكن فصلها عن طريق الترشيح للحصول على الزيت غير المشمع.

كتالوج